[ ]  


               
                                                   -Источник-
                                    Владимир Семёнович Высоцкий 
 
Я конечно вернусь весь в друзьях и делах,
Я конечно спою, я конечно спою не пройдет и полгода.
Я конечно вернусь весь в друзьях и делах,
Я конечно спою, я конечно спою не пройдет и полгода.                                             
Эти строки из песни В.С. Высоцкого подтверждаются для многих людей каждые полгода. Это связано, прежде всего с датами рождения и смерти этого большого русского поэта. Родился - 25 января 1938 года, умер 25 июля 1980.
А для кого-то Высоцкий не уходит, живёт рядом в стихах, песнях, ролях.
 
Для тех, кто совсем ничего не знает В. Высоцком - короткая справка изВикипедиирусский советский актёр, поэт и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (1987 — посмертно).

 

Владимир Высоцкий сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета («Гамлет» У. Шекспира), Галилея («Жизнь Галилея» Б. Брехта), Лопахина («Вишнёвый сад» А. Чехова). Наиболее примечательными работами в кинематографе являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Короткие встречи», «Плохой хороший человек» . Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, созданного Юрием Любимовым в 1964 году.

Владимир Высоцкий вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под акустическую семиструнную «русскую» гитару.

По итогам опроса ВЦИОМ, проводившегося в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведенный ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что, несмотря на снижение интереса к творчеству Высоцкого, абсолютное большинство знает Высоцкого, а около 70 % ответили, что относятся к нему положительно и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.
 
Биография В.С. Высоцкого.
 
Фото с Владимиром Высоцким.
Источник.
 
При его жизни власти официально не признавали В.Высоцкого ни поэтом, ни композитором, хотя его песни были им так же необходимы, как и почти всему советскому народу. Люди распространяли эти песни сами по себе (без радио и телевидения), пользуясь магнитофонными записями. Высоцкого знали все. 
         Но он был живым человеком. Не каждый может вынести такого дикого противоречия: тебя все знают, но, вроде как тебя и нет. Сниматься не пускают, спектакли снимают и не дают показывать, концерты под запретом... Этим объясняются его срывы, алкоголь и другие способы закрыться от действительности. Но это в нём - не главное. Ведь Высоцкий до последнего дня, несмотря ни на что, оставался самим собой - русским романтиком, смелым, бескомпромиссным, отчаянным, верящим в светлые идеалы.
 
Экранизирован спектакль "Театра у Никитских ворот", который назывался "Концерт Высоцкого в НИИ", или "Страсти по Владимиру" (Постановка М. Розовского). Высоцкий там не показывается ни на секунду. Но страсти вокруг его запланированного выступления разыгрывались нешуточные. В Интеренете можно найти эту экранизацию. Предлагаем плохонькую доступную версию, захотите найти лучший вариант - найдёте. Но посмотреть стоит. Особенно для тех, кто плачет по советскому времени. Посмотрите, сравните с нынешними временами и переменами, подумайте... О том, что это за явление - Высоцкий - этот спектакль говорит больше, чем новомодный фильм "Спасибо, что живой". Хотя, решать вам.
 
Анкета для друзей, которую в 1970 году заполнил В.С. Высоцкий.
 
Если говорить о любви его жизни - Марине Влади... это как если бы нынешний молодой мужчина-россиянин решил, что женится на Анжелине Джоли, или ещё на ком-то таком же далёком и невозможном, и - женился. Конечно, это Божий промысел, как говорится, там наверху виднее, кто достоин исполнения желаний, а кто - нет. Ведь шанс может быть дан многим, а увидеть его и решиться нужно самому. Да и был он ни кем-то, а самим Высоцким. Он-то сам знал, кто он такой...
 
Владимир Высоцкий и Марина Влади. 
Фото В. Плотникова. Источник. В. Плотников вспоминал как проходила фотосессия.
 
Их роман не был усыпан розами на протяжении всех 12 лет. Но он был ярким. Марина Влади после смерти своего мужа Владимира Высоцкого написала книгу "Владимир, или прерванный полёт".  

На территории бывшего СССР установлены более 20 памятников (и столько же памятных досок); ещё 4 памятника поэту установлено в странах дальнего зарубежья. Памятники Владимиру Высоцкому поставлены в нескольких городах России (в Барнауле, Воронеже, Калининграде, Москве, Новосибирске, Самаре, Покачах, Набережных Челнах), а также на Украине (Мелитополь, Одесса, Мариуполь) и в Черногории (Подгорица). В 2013 г. заложен памятник в г. Ростове-на-Дону.

 

Творчество Владимира Высоцкого, способствовавшее более широкому признанию авторской песни, косвенно помогло и становлению советского рока. Его стихи оказали прямое влияние на таких рок-музыкантов, как Александр Башлачёв, Юрий Шевчук («ДДТ»), Константин Кинчев («Алиса»), Андрей Макаревич («Машина времени») и Игорь Тальков. Так, например, видна прямая связь со стихами Высоцкого таких песен, как «Время колокольчиков» Башлачёва, «Сумерки» Кинчева, «Цыганочка» Юрия Шевчука. Косвенно Высоцкий повлиял и на Виктора Цоя («Кино»), Бориса Гребенщикова («Аквариум»), Юрия Клинских (Хой) («Сектор газа»), Егора Летова («Гражданская оборона») и многих других.

Творчество Высоцкого оказало влияние не только на русскую культуру. Оно оказало большое влияние на творчество всенародно известного польского барда Яцека Качмарского. Под впечатлением личной встречи с Высоцким в 1974 г. он написал свою первую «Облаву», как вольный перевод знаменитой «Охоты на волков» Высоцкого, за что он получил первую награду на Фестивале студенческой песни в Кракове. С этого начался его творческий путь.

После смерти Высоцкого его памяти посвящены стихи и песни многих поэтов (например, Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского), бардов и исполнителей городского романса (например, Владимира Асмолова, Ю. Визбора, Б. Окуджавы, М. Щербакова, А. Розенбаума, А. Земскова), рок-музыкантов и исполнителей авторской песни (например, А. Башлачёва, А. Макаревича, Ю. Лозы, А. Градского) и других. Источник.

На 9-й день после похорон

 

 Всеволод Абдулов

 

В друзьях богат он был, на всех хватало
Его надежной дружеской руки,
Вот о врагах он думал слишком мало.
Охота кончена. Он вышел на флажки.

Таганка в трауре, открыли доступ к телу.
К его душе всегда он был открыт.
С ним можно было просто, прямо к делу.
И вот таким не будет он забыт.

Шли, опершись на костыли и клюшки,
С женой, с детьми, не смея зарыдать.
И кто-то выговорил все же: "Умер Пушкин" -
Ведь не хватало смерти, чтоб сказать!

Мы, взявшись за руки, стоим перед обрывом,
Земля гудит от топота копыт,
А он в пути смертельном и счастливом.
И вот таким не будет он забыт.

Мы постояли по-над пропастью, над краем,
Где рвется нить, едва ее задеть.
И этот день - днем памяти считаем,
А также каждый следующий день.
Воспоминания  о В.Высоцком.

В 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г .Москвы была учреждена премия «Своя Колея» имени В. Высоцкого. Церемония вручения проходит ежегодно, в канун дня рождения Владимира Высоцкого. 

 

Идея премии принадлежит сыну поэта Никите. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии.

Если вы ещё не знакомы с песенным творчеством В.С. Высоцкого, предлагаем вам ссылки на несколько хороших песен и баллад.

"Баллада о любви ". 
 
"Баллада о борьбе".
 
"Баллада об уходе в рай".
 
Песня "Почему всё не так".
 
Песня "Белый вальс".
 
Песня "Здесь вам не равнина".
 
Песня "Кто-то высмотрел плод, что не спел".
 
Песня "Кони привередливые".
 
Песня "Охота на волков".
 
Песня "Чужая колея".
 
Песня "Лирическая".
 
"Песня о двух красивых машинах".
 
И ещё множество песен. Для любого возраста. Для любого настроения. У Высоцкого есть всё. Слушайте.
 
В школьной библиотеке имеются несколько  сборников стихотворений В. Высоцкого:
 
    
 
   
 
  
 
Высоцкий - на все времена.
 
 
Источник